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Lecker Dal

Dieses Dal ist sättigend, würzig und aromatisch. Die Basis aus Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürzen in Kokosöl sorgt für tiefe Aromen. Linsen und Kichererbsen liefern Textur und Protein. Abgeschmeckt mit Zitrone und mit Koriander garniert, ist es einfach zubereitet, gesund und vollwertig. Ein echtes Wohlfühlessen!
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 200 g Rote Linsen
  • 1 goße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 cm Ingwer
  • 1 TL Rauchpaprika
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Fenchelsamen
  • Kokosöl
  • 400 g Tomate
  • 200 g Kichererbsen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zitrone Saft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Koriander zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden, die Tomaten in Würfel.
  • Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zutaten zusammen mit den Gewürzen leicht anbraten. Beim anbraten aufpassen, dass die Gewürze nicht verbrennen.
  • Wenn es anfängt zu duften, die Tomaten und Linsen hinzufügen. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen.
  • Nach 10 Minuten müssten die Linsen gar sein und jetz können die Kichererbsen und der Zitronensaft hinzugegeben werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander garnieren.
Keyword Dal, Kichererbsen, Sommer, Tomaten

Vollkorn-Dinkel-Pastinaken-Brot

Ein Vollkorn-Dinkel-Pastinaken-Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen ist ein echtes Nährstoffwunder!
Es bietet:
+ Vollkorn-Dinkel: Für Ballaststoffe (gute Verdauung, langes Sättigungsgefühl) und wichtige Vitamine (B-Vitamine) sowie Mineralstoffe (Magnesium, Eisen).
+ Pastinake: Bringt natürliche Süße, Vitamine (C, E) und zusätzliche Ballaststoffe.
+ Leinsamen & Sonnenblumenkerne: Liefern Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und wertvolle Mineralien.
Kurz gesagt: Dieses Brot ist nicht nur lecker und saftig, sondern eine wahre Energiequelle für Ihre Gesundheit!
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutsche

Kochutensilien

  • 1 Bräter alternativ Römertopf oder ein Großer Topf

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Agavendicksaft alternativ Zuckerrübensirup
  • 380 g warmes Wasser
  • 150 g Pastinake alternativ Möhren
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 400 Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne alternativ Kürbiskerne
  • 2 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Hefe in das Wasser zerbröseln und den Agavendicksaft hinzugeben, anschließend gut umrühren, damit die Hefe aufgelöst ist.
  • Während die Hefe geht wird die Pastinake (oder Möhre) geschält und grob geraspelt.
  • Zu dem Wurzelgemüse wird nun das Weizen-, Dinkelmehl, die Saaten und das Salz gegeben.
  • Nun alles miteinander vermischen und unter rühren das Hefe-Wassergemisch hinzugeben und alles zu einem Glatten Teig kneten.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und in eine ebenfalls mit Mehl bestäubten Schüssel geben.
    Diese wird mit einem Deckel oder Tuch abgedeckt und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig in der Schüssel mehrfach falten und anschließend, wie zuvor mit Mehl bestäubt in der Schüssel 30 Minuten abgedeckt ruhen gelassen.
  • In der Zwischenzeit wird der Bräter (Topf oder Römertopf) mit etwas Butter oder Pflanzenfett eingerieben und mit Mehl bestäubt.
  • Den Teig in der Schüssel nochmals mehrfach falten, zum Brot formen, in den Bräter legen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Bevor das Brot nun in den Backofen kommt, wird diesen nochmals mit Mehl bestäubt und mit einem Scharfen Messer eingeschnitten.
  • Der geschlossene Bräter wird nun in den noch kalten Backofen geschoben und bei 240℃ Ober- / Unterhitze für 50 Minuten gebacken.
  • Danach wir der Deckel abgenommen und für weitere 10 Minuten gebacken.
  • Zu guter Letzt wird das Brot zum Abkühlen auf ein Gitterrost gelegt und mit einem Handtuch abgedeckt.
Keyword April, Brot, Dinkel, Mai, Pastinake, Vollkorn