Diese Woche (KW23/2025) hatte ich eine kleine kulinarische Herausforderung: Meine Blumenkohlröschen hatten schon ihren Auftritt in einemleckeren Auflauf, aber ich wollte die Reste keinesfalls verschwenden. Da kammir ein kürzlich entdeckter Rezeptbaukasten für Aufstriche wie gerufen! Er ist perfekt, um Gemüsereste kreativ zu verwerten und selbst aus kleinen Mengen etwas Besonderes zu zaubern. Also habe ich direkt losgelegt und aus meinen "Resten" und der kleinen Menge der Dicken Bohnen einen köstlichen Aufstrich gezaubert.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein schneiden oder pressen. Die beiden Zutaten mit etwas Öl in der Pfanne langsam bei niedriger Temperatur langsam dünsten.
Den Quinoa mit der dreifachen Menge Wasser und etwas Salz 10 Minuten Kochen und anschließend bei Seite stellen und ziehen lassen.
Den Blumenkohlstrunk gut waschen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Öl und Salz mischen. Diesen auf einem Blech geben und im Backofen bei ca. 180° rösten bis er gar ist.
Die Dicke Bohen von der Schale befreien mit etwas Salz gar kochen.
Die Bohnen, der gebackene Blumenkohlstrunk, Mandelmus und die Gewürze in den Mixer geben. Einen Schuss Soja-Sauce und bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben, damit es sich besser mixen lässt.Solange Mixen bis eine Cremige Masse entstanden ist.
Zum Schluss mit einem Löffel unter die Masse noch den Quinoa und die gedünstete Zwiebel-Knoblauch- Mischung rühren. Bei Bedarf nochmal mit Salz abschmecken, in Marmeladengläser füllen und Kühl stellen.Falls die Masse noch zu flüssig erscheint, der Quinoa entzieht dieser noch etwas Flüssigkeit, so dass es nach dem abkühlen fester und streichfähig ist.