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Gemüseauflauf mit Kartoffeldecke

Dieser Gemüseauflauf mit einer geriebenen Kartoffeldecke ist eine tolle Idee für ein herzhaftes Essen. Er kombiniert verschiedene Gemüsesorten wie zum Beispiel Möhren, Blumenkohl, Lauch und Pilze oder in einer cremigen Käsesauce. Gekrönt wird das Ganze von einer leckeren Schicht aus geriebenen Kartoffeln. Nach rund 30 Minuten Backzeit kommt ein wärmender Auflauf auf den Tisch, der einfach gut schmeckt.
Ihr könnt ihn natürlich auch mit den anderen leckeren Gemüsesorten von unserem SoLawi Acker variieren. Ich habe heute zum Beispiel noch die kleine Portion Erbsen der letzten Ausgabe mit hinzugegeben.
Schickt uns eure Variationen.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Möhren
  • 1 Blumenkohl (altern. Brokkoli)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Ei
  • 250 g Champingnons
  • 80 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Gouda gerieben
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • Petersilie gehackt
  • Schnittlauch gehackt
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst putzt du den Blumenkohl und teilst ihn in kleine Röschen. Danach schneidest du den Lauch in Scheiben und wäschst ihn gründlich. Die Möhren schälst du, halbierst sie längs und schneidest sie dann in Scheiben. Zuletzt putzt du die Champignons und viertelst sie.
  • Bring die Brühe zum Kochen. Gib den Blumenkohl und die Möhren dazu und lass sie 5 Minuten kochen. Dann den Lauch zugeben, und alles köchelt weitere 5 Minuten. Gieß das Ganze ab und fang dabei die Brühe auf, da diese noch benötigt wird.
    Das Gemüse darf sich in der Auflaufform schon mal ausruhen.
  • In einer Pfanne einen EL Butter (ca. 30g) erhitzen und die Champingons anbraten.
    Anschließend kommen diese zu Gemüse in die Form.
  • Die restlichen 50g Butter in einem Topf mit 50g Mehl zu einer Mehlschwitze verrühren.Anschließend mit der Sahne ablöschen und nach Bedarf noch die aufgefangene Gemüsebrühe hinzugeben, so dass eine cremige Soße entsteht.
    Diese leicht kochen lassen und den Käse und die Kräuter unterrühren, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nachdem du die Soße schon mal über das Gemüse mit den Pilzen in die Auflaufform gegeben hast, wird es Zeit den Backofen auf 200 °C vorzuheizen.
  • Als Nächstes schälst du die Kartoffeln und raspelst sie grob. Diese Kartoffelraspeln mischst du dann mit Ei, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss. Verteile die Kartoffelmasse anschließend auf dem vorbereiteten Gemüse. Zum Schluss kommt der Auflauf für circa 30 Minuten bei 200 °C in den Backofen.
Keyword Auflauf, Backen, Blumenkohl, Kartoffel, Lauch, Vegetarisch