Vollkorn-Dinkel-Pastinaken-Brot

Ein Vollkorn-Dinkel-Pastinaken-Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen ist ein echtes Nährstoffwunder!
Es bietet:
+ Vollkorn-Dinkel: Für Ballaststoffe (gute Verdauung, langes Sättigungsgefühl) und wichtige Vitamine (B-Vitamine) sowie Mineralstoffe (Magnesium, Eisen).
+ Pastinake: Bringt natürliche Süße, Vitamine (C, E) und zusätzliche Ballaststoffe.
+ Leinsamen & Sonnenblumenkerne: Liefern Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und wertvolle Mineralien.
Kurz gesagt: Dieses Brot ist nicht nur lecker und saftig, sondern eine wahre Energiequelle für Ihre Gesundheit!
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutsche

Kochutensilien

  • 1 Bräter alternativ Römertopf oder ein Großer Topf

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Agavendicksaft alternativ Zuckerrübensirup
  • 380 g warmes Wasser
  • 150 g Pastinake alternativ Möhren
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 400 Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne alternativ Kürbiskerne
  • 2 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Hefe in das Wasser zerbröseln und den Agavendicksaft hinzugeben, anschließend gut umrühren, damit die Hefe aufgelöst ist.
  • Während die Hefe geht wird die Pastinake (oder Möhre) geschält und grob geraspelt.
  • Zu dem Wurzelgemüse wird nun das Weizen-, Dinkelmehl, die Saaten und das Salz gegeben.
  • Nun alles miteinander vermischen und unter rühren das Hefe-Wassergemisch hinzugeben und alles zu einem Glatten Teig kneten.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und in eine ebenfalls mit Mehl bestäubten Schüssel geben.
    Diese wird mit einem Deckel oder Tuch abgedeckt und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig in der Schüssel mehrfach falten und anschließend, wie zuvor mit Mehl bestäubt in der Schüssel 30 Minuten abgedeckt ruhen gelassen.
  • In der Zwischenzeit wird der Bräter (Topf oder Römertopf) mit etwas Butter oder Pflanzenfett eingerieben und mit Mehl bestäubt.
  • Den Teig in der Schüssel nochmals mehrfach falten, zum Brot formen, in den Bräter legen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Bevor das Brot nun in den Backofen kommt, wird diesen nochmals mit Mehl bestäubt und mit einem Scharfen Messer eingeschnitten.
  • Der geschlossene Bräter wird nun in den noch kalten Backofen geschoben und bei 240℃ Ober- / Unterhitze für 50 Minuten gebacken.
  • Danach wir der Deckel abgenommen und für weitere 10 Minuten gebacken.
  • Zu guter Letzt wird das Brot zum Abkühlen auf ein Gitterrost gelegt und mit einem Handtuch abgedeckt.
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