
Vollkorn-Dinkel-Pastinaken-Brot
Ein Vollkorn-Dinkel-Pastinaken-Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen ist ein echtes Nährstoffwunder!Es bietet:+ Vollkorn-Dinkel: Für Ballaststoffe (gute Verdauung, langes Sättigungsgefühl) und wichtige Vitamine (B-Vitamine) sowie Mineralstoffe (Magnesium, Eisen).+ Pastinake: Bringt natürliche Süße, Vitamine (C, E) und zusätzliche Ballaststoffe.+ Leinsamen & Sonnenblumenkerne: Liefern Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und wertvolle Mineralien.Kurz gesagt: Dieses Brot ist nicht nur lecker und saftig, sondern eine wahre Energiequelle für Ihre Gesundheit!
Kochutensilien
- 1 Bräter alternativ Römertopf oder ein Großer Topf
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 EL Agavendicksaft alternativ Zuckerrübensirup
- 380 g warmes Wasser
- 150 g Pastinake alternativ Möhren
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 400 Dinkelvollkornmehl
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne alternativ Kürbiskerne
- 2 TL Salz
Anleitungen
- Die Hefe in das Wasser zerbröseln und den Agavendicksaft hinzugeben, anschließend gut umrühren, damit die Hefe aufgelöst ist.
- Während die Hefe geht wird die Pastinake (oder Möhre) geschält und grob geraspelt.
- Zu dem Wurzelgemüse wird nun das Weizen-, Dinkelmehl, die Saaten und das Salz gegeben.
- Nun alles miteinander vermischen und unter rühren das Hefe-Wassergemisch hinzugeben und alles zu einem Glatten Teig kneten.
- Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und in eine ebenfalls mit Mehl bestäubten Schüssel geben.Diese wird mit einem Deckel oder Tuch abgedeckt und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig in der Schüssel mehrfach falten und anschließend, wie zuvor mit Mehl bestäubt in der Schüssel 30 Minuten abgedeckt ruhen gelassen.
- In der Zwischenzeit wird der Bräter (Topf oder Römertopf) mit etwas Butter oder Pflanzenfett eingerieben und mit Mehl bestäubt.
- Den Teig in der Schüssel nochmals mehrfach falten, zum Brot formen, in den Bräter legen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Bevor das Brot nun in den Backofen kommt, wird diesen nochmals mit Mehl bestäubt und mit einem Scharfen Messer eingeschnitten.
- Der geschlossene Bräter wird nun in den noch kalten Backofen geschoben und bei 240℃ Ober- / Unterhitze für 50 Minuten gebacken.
- Danach wir der Deckel abgenommen und für weitere 10 Minuten gebacken.
- Zu guter Letzt wird das Brot zum Abkühlen auf ein Gitterrost gelegt und mit einem Handtuch abgedeckt.